FAQ

В: Что такое ХакЛаб?
О: ХакЛаб это название нашего хакерспейса

В: Что такое хакерспейс?
О: Хакерспейс — это сообщество, построенное на нескольких основных принципах: свободное техническое творчество, самоуправление, общение, обмен знаниями. Также хакерспейс — это помещение, в котором все эти принципы можно воплотить в жизнь.

В: ХакЛаб и Hackerspace (LivaRava, Compilyator) — это одно и то же?
О: Нет. Это все коммерческие проекты, не имеющие к нам никакого отношения.

В: Вы хакеры?
О: Нет. Хотя хакерспейс-движение и зародилось в среде хакеров (в традиционном понимании этого слова), со временем оно преобразовалось в нечто большее чем просто тусовку чудаков, взламывающих компьютерные сети.  От романтического образа кибер-героя/злодея из американских фильмов мы переняли разве-что название и своеобразный дух протеста против искусственных запретов создаваемых кем бы то ни было на пути к знанию. Никакой незаконной (впрочем как и законной) деятельностью, связанной со взломом компьютеров мы не занимаемся.

В: Вы сами это все придумали?
О: Нет. В мире существует множество хакерспейсов. Мы стараемся максимально придерживаться общей идеологии всемирного хакерспейс-движения.

В: Какую выгоду вы получаете от вашей деятельности?
О: Никакой. Цель всего этого не получение выгоды, а создание сообщества единомышленников, а также организация пространства, в котором технические идеи можно воплощать в жизнь в независимости от того имеют они практический смысл или нет.

В: ХакЛаб это коворкинг?
О: Нет. Мы не стремимся продать вам рабочее место за деньги. Мы предлагаем вам вместе с нами создавать такое пространство, в котором всем было бы максимально интересно и комфортно воплощать свои идеи в жизнь.

В: Занимаетесь ли вы образовательной деятельностью?
О: И да и нет. Мы скорее добровольно делимся своими знаниями, чем проводим полноценный образовательный процесс. Придя к нам вы можете узнать много нового, но при этом не стоит относится к этому как к платным курсам, на которых вы, заплатив деньги, можете потребовать чтобы вам предоставили соответствующий объем знаний.

В: Чем вообще у вас занимаются?
О: В основном это проекты на стыке механики, электроники и программирования: 3D-принтеры, квадрокоптеры, автоматизация фото/видео и т.д. Есть чисто электронные проекты. Часть проектов скорее творческой направленности. Вообще мы открыты для всего, что связанно с наукой, техникой, свободным ПО, творчеством и мейкерством.

В: Вы можете помочь мне с моим любительским проектом?
О: Приходите к нам, знакомьтесь с людьми, ищите единомышленников которые готовы вам помогать — в этом вся суть хакерспейса. Если же вам просто нужна небольшая техническая консультация мы с радостью вам ее предоставим (если сможем конечно).

В: У меня есть коммерческий проект и мне нужны исполнители.
О: Строго говоря мы не бюро по найму. Тем не менее в комьюнити всегда присутствует какое-то количество людей, ищущих работу, которые могут быть заинтересованы в вашем предложении — спрашивайте.

В: Возможно ли с вами посотрудничать?
О: Смотря в чем. Мы готовы с вами сотрудничать, если вы делаете что-то хорошее и близкое нам по духу. Точками соприкосновения могут стать наука, свободное ПО, не популистские социальные инициативы.  Если же вам просто нужен пиар с использованием нашего имени либо раскрутка среди нашей аудитории, то мы в таком сотрудничестве не заинтересованы.

В: Заинтересованны ли вы в каком-либо дополнительном финансировании?
О: ХакЛаб — это прежде всего свобода, а потом уже материальная сторона вопроса. Если финансирование подразумевает отказ от каких-либо из наших принципов, либо просто предоставляется на непонятных условиях, мы в нем не нуждаемся. Финансирование от правительственных фондов мы также не принимаем. Единственный вариант — это добровольное пожертвование с целью поддержки хакерспейс-движения.

В: Мне нужно выпилить детальку (спаять плату, починить телефон), сколько это будет стоить?
О: Мы не делаем работу на заказ. Приходите к нам и сделайте ее сами. В лабе в большинстве случаев есть кто-то, кто с радостью готов вам помочь и проконсультировать по работе с оборудованием. При этом следует понимать, что никто из членов ХакЛаба не получает никаких денег за обучение других участников.

В: Чем вы зарабатываете на жизнь?
О: Кто чем. К ХакЛабу это не имеет никакого отношения.

В: У нас есть стартап и нам нужно помещение, можно мы с командой будем у вас работать?
О: В принципе вы можете пользоваться нашей инфраструктурой для создания коммерческих проектов, но стоит учитывать что ХакЛаб задуман не как коворкинг, а как  клуб единомышленников. Если ваш стартап идеологически нам близок, мы не имеем ничего против. Если же ваша основная цель получение коммерческой выгоды, то скорее всего нам с вами не по пути.

В: Что насчет расходных материалов?
О: Расходные материалы в членский взнос не входят. За исключением, того, что предоставлено участниками для общего доступа.

В: У меня есть куча разного хлама — нести?
О: Смотря какой хлам. Что-то мы можем починить и повторно использовать, а что-то нам потом придется утилизировать за свои деньги. Лучше переспросить перед тем как тащить что-то в лабу.

В: У меня есть оборудование, можно я поставлю его у вас?
О: В принципе можно. Если это небольшой станок и вы применяете его для личных не коммерческих целей — ставьте на здоровье. Если это что-то крупное, мы готовы поставить это у нас, но при условии, что другие участники смогут иметь к нему доступ и оно может быть полезно кому-либо кроме вас.

В: Хочу стать членом вашего хакерспейса, что для этого нужно?
О: Приходите к нам на день открытых дверей (по средам вечером) и мы обо всем вам расскажем.

Добавить комментарий